Avaliação no sistema de saúde brasileiro /Evaluation in the brazilian health system (Ciência, Cuidado e Saúde, 2018)
Estudo sobre a avaliação no Sistema Único de Saúde brasileiro. Este trabalho partiu de um resgate histórico no qual foi tomado como marco inicial a acreditação no desenvolvimento da prática avaliativa na saúde. Assim, ele aponta as principais conquistas da avaliação no Sistema Único de Saúde e na Atenção Primária Ã  Saúde e discute algumas questões imbricadas no conceito de pesquisa avaliativa. A prática avaliativa é imprescindível para as instituições, porque remete Ã  realidade do serviço, pontua carências e fragilidades para servir de base para a estruturação de planejamento que visa principalmente Ã  melhoria da qualidade. Dentre as mudanças ocorridas no campo da avaliação dos serviços de saúde, a de maior destaque é a sua institucionalização nos serviços públicos de saúde. Os resultados de uma avaliação, incluindo as pesquisas avaliativas, permitem aos profissionais envolvidos nos diversos níveis da atenção um novo olhar e um repensar para o planejamento de suas ações e para o processo de tomada de decisão, o que resulta em mudanças e aprimoramento da prática profissional.