Fatores de risco para doenças cardiovasculares em universitários: diferenças entre os sexos / Risk factors for cardiovascular diseases in university students: differences between the sexes (Ciência, Cuidado e Saúde, 2019)
Objetivo: comparar a prevalência de fatores de risco para as doenças cardiovasculares em universitários segundo o sexo. Metodologia: estudo transversal realizado com acadêmicos do quarto ano de oito cursos de uma universidade pública no noroeste do Paraná. Foram avaliadas características socioeconômicas e do estilo de vida, pressão arterial, estado nutricional e circunferência abdominal. Na análise estatística, foi utilizada a regressão logística. Resultados: os 242 universitários avaliados tinham idade média de 22,46anos (±1,72), sendo a maioria do sexo feminino (73,97%) e de cor branca (72,7%). De acordo com o IMC, 21,48% tinhamexcesso de peso, com maior frequência entre os do sexo masculino. Na regressão logística multivariada por sexo, constatou-se que homens apresentaram maiores chances para excesso de peso (ORaj=4,30; p=