Comprometimento da qualidade de vida de pacientes em quimioterapia paliativa e cuidados paliativos: Scoping Review (Ciência, Cuidado e Saúde, 2019)
Objetivo:  avaliar os domínios que comprometem a qualidade de vida de pacientes com câncer avançado em tratamento quimioterápico paliativo e cuidado paliativo. Método: Trata-se de uma scoping review realizada de março a maio de 2018, nas bases de dados CINAHL, LILACS, PubMed, Cuiden e na literatura cinzenta (Google Scholar e referências encontradas nos artigos analisados), utilizando os descritores “palliative care”,“quality of life”,“emotionalcare”, “functional care”,“sexual care”, “physical care”,“social care”,“comfort care”,“spiritual care”,“palliative chemotherapy” e “cancer advanced”. Foi realizada avaliação da qualidade metodológica por meio do instrumento STROBE para estudos observacionais e o CONSORT para os ensaios clínicos. Resultados: Os nove artigos encontrados e analisados são internacionais, publicados entre 2012 e 2016, com boa qualidade metodológica. Os domínios identificados foram os físicos, sociais e emocionais; o internamento hospitalar e local de óbito são fatores que também comprometeram a qualidade de vida. Conclusão: os pacientes em quimioterapia paliativa possuem baixa qualidade de vida. Porém, a presença de familiar e o acompanhamento concomitante com o serviço de cuidados paliativos melhoram essa situação. A avaliação dos pacientes, com enfoque nestes domínios, permite Ã  Enfermagem adotar estratégias para melhoraria da qualidade de vida.