Opiniões e conhecimentos de acadêmicos de enfermagem sobre o aborto previsto em lei – estudo descritivo/ Opinions and knowledge of undergraduates nursing students on abortion foreseen in law - descriptive study (Ciência, Cuidado e Saúde, 2019)
Objetivo: analisar as opiniões e conhecimentos que os acadêmicos de Enfermagem, de uma universidade pública do Distrito Federal (DF), possuem acerca do tema do aborto previsto em lei. Métodos: trata-se de um estudo quantitativo do tipo exploratório-descritivo, com delineamento transversal. Participaram da pesquisa 46 acadêmicos do curso de graduação em Enfermagem. Os dados foram coletados por meio da aplicação de questionário eletrônico enviado por e-mail individualmente aos estudantes. Utilizou-se estatística descritiva para a análise dos dados, verificando-se a frequência do aparecimento de determinados elementos nas respostas dos participantes.Resultados: segundo apontaram os acadêmicos, haveria uma fragilidade na formação acadêmica no que se refere ao tema do aborto.Verificou-se que o principal enfoque dado Ã s disciplinas voltadas para esta temática estão direcionados Ã s questões sociais e culturais, levando a uma valorização destes aspectos em detrimento aos demais conteúdos, o que poderia ocasionar um despreparo teórico e prático destes futuros profissionais de saúde. Conclusão: compreende-se a importância da abordagem e discussão sobre essas temáticas no contexto universitário, uma vez que essas questões têm sido pouco trabalhadas no processo de formação profissional, interferindo na forma como os estudantes e futuros profissionais sentem-se capacitados ou confortáveis em relação a este tipo de atendimento.