Valorização da família no processo de cuidado: atitudes de enfermeiros em unidade neonatal / Valorization of the family in the care process: nurses’ attitudes in a neonatal unit (Ciência, Cuidado e Saúde, 2019)
Introdução: Estudo qualitativo, exploratório, descritivo, realizado em hospital público do nordeste brasileiro. Objetivo: compreender as atitudes dos enfermeiros no cuidado com famílias em terapia intensiva neonatal e o modo como suas práticas e atitudes permeiam o processo de cuidado. Metodologia: os dados foram obtidos por entrevista aberta não estruturada com 11 enfermeiros e apoiados na Análise de Conteúdo. Resultados: foram construídos 4 temas nos quais acolhimento, escuta, empatia, vínculo e o cuidado em pareceria foram atitudes para cuidar da família tendo por finalidade o projeto terapêutico singular e o cuidado continuado Ã  criança no domicílio. Conclusão: conhecimentos, habilidades técnicas e atitudes particulares marcam a prática do enfermeiro, na qual o tempo e a qualidade da presença são desafios que sugerem ser preciso aliar aos procedimentos tecnológicos e burocráticos o cuidado com famílias. Serão necessárias competências para gerir e gerar inovação e renovação de atitudes e práticas do enfermeiro, sobretudo os valores atribuídos ao agir e não somente Ã  disponibilidade de tempo.