Percepção de mulheres com câncer de mama sobre o cuidado de Enfermagem Ã espiritualidade/Perception of women with breast cancer about the care of Nursing to spirituality (Ciência, Cuidado e Saúde, 2019)
Introdução: A espiritualidade é um importante aspecto do cuidado as pessoas com doenças oncológicas. Objetivo: compreender como as mulheres com diagnóstico de câncer de mama percebem o cuidado espiritual, prestado pela enfermagem, na perspectiva da Teoria do Cuidado Transpessoal. Métodos: pesquisa descritiva, qualitativa, realizada com 14 mulheres em tratamento quimioterápico para câncer de mama em um hospital-escola. Os dados foram coletados em 2015, utilizando-se, como instrumento, a entrevista semiestruturada. Para análise, utilizou-se a Análise de Conteúdo, fundamentada no referencial teórico da Teoria do Cuidado Transpessoal. Resultados: emergiram as seguintes temáticas: (i) a enfermagem e o cuidado espiritual: uma relação de confiança;(ii) o ambiente e o apoio como conexão e espiritualidade. Considerações finais: conclui-se que as mulheres percebem a enfermeira como uma profissional que promove cuidado espiritual, cabendo a ela proporcionar um ambiente que represente conforto e segurança para as pacientes, assim como mostrar-se disponível a explorar a interpessoalidade como possibilidade de cuidado nessa dimensão humana.