Idade como fator de risco para diabetes mellitus gestacional (Ciência, Cuidado e Saúde, 2019)
Objetivo: Investigar o ponto de corte da idade para detecção de diabetes mellitus gestacional (DMG). Método: Estudo caso-controle com 416 gestantes acompanhadas no ambulatório de pré-natal de uma maternidade no Rio de Janeiro, RJ, Brasil. A análise da curva receiver operating characteristic foi aplicada aos dados para evidenciar valores com otimização da sensibilidade em função da especificidade. Resultados: Estima-se que a razão de chance de uma mulher com idade â‰¥25 anos desenvolver diabetes mellitus gestacional é 2,3 vezes maior. A idade â‰¥22,5 anos foi identificada como ponto que maximiza a chance para a diabetes mellitus gestacional. A chance de uma mulher com idade maior ou igual a 22,5 anos apresentar esta doença é 3,0 vezes maior do que em outra mulher com idade menor. Conclusão: O ponto de corte de idade que sugere necessidade de maior monitoramento de glicemia em gestantes é de 22,5 anos.