Perfil de estrangeiros e brasileiros atendidos pela odontologia na atenção básica em município de fronteira (Ciência, Cuidado e Saúde, 2019)
Introdução: Municípios brasileiros em regiões de fronteira com outros países têm assistido cidadãos transfronteiriços que buscam resolver problemas de saúde nos serviços ofertados pelo SUS.  Objetivo: analisar a atenção Ã  saúde bucal a partir do perfil de estrangeiros e de brasileiros residentes em países de fronteira com o município de Foz do Iguaçu, Paraná, que buscaram assistência odontológica na atenção básica (AB) desse município. Metodologia: Pesquisa quantitativa, transversal, cujas fontes foram a totalidade dos prontuários odontológicos de usuários atendidos de 2010 a 2015 (n=751). Os dados coletados retratam condições sociodemográficas, histórico de atendimento odontológico, história médica e odontológica e, história odontológica para usuários menores de cinco anos e foram analisados por meio de estatística descritiva simples. Resultados: São brasileiros residentes no Paraguai (98,67%); não continuaram o atendimento (81,09%), o tratamento restaurador foi o mais realizado na AB (51,93%), a endodontia mais procurada no Centro Especialidades Odontológicas (47,77%), apresentando maior percentual de abandono e pendência (56,78%). Discussão: A interrupção do tratamento foi um dos achados mais preocupantes, o que sugere barreiras na integralidade da assistência e a subnotificação de dados um fator limitante da pesquisa. Conclusão: a integralidade da assistência odontológica deve ser analisada pela gestão; além disso, sugere-se a capacitação dos profissionais quanto ao processo de trabalho e de registros de informações.