Caracterização dos acidentes com material biológico entre profissionais de saúde de 2013 a 2017 (Ciência, Cuidado e Saúde, 2019)
Objetivos:caracterizar os acidentes de trabalho com material biológico de acordo com o tipo de exposição e descrever o perfil dos profissionais dos serviços de saúde que sofreram esses acidentes. Método:estudo epidemiológico, transversal e retrospectivo.Fizeram parte da pesquisa 1.269 notificações de acidentes de trabalho com material biológico, os quais foram coletados através do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) e analisados por meio de estatística descritiva e inferencial. Para a análise de associação entre as variáveis selecionadas, utilizou-se o teste qui quadrado e a Correlação de Pearson.Resultados:identificou-se que o tipo de exposição tem relação direta com a circunstância do acidente, com o tempo de trabalho e com o agente causador do acidente, com predominância do sexo feminino, em adultos jovens, com escolaridade em nível médio, atuando principalmente na área da enfermagem, com experiência profissional igual ou inferior a 5 anos. Conclusão:ressalta-se a importância das boas práticas, como o uso de equipamentos de proteção individual e esquema vacinal, e o acompanhamento do profissional pós-exposição a acidentes de trabalho com material biológico, com intuito primordial de promover a saúde do trabalhador e a gestão de riscos nas instituições.