Cuidados paliativos domiciliares: revisão integrativa (Ciência, Cuidado e Saúde, 2019)
Objetivo:Analisar produções científicas nacionais e internacionais que apresentam vivências do cotidiano de cuidados prestados pelos cuidadores e profissionais de saúde nos cuidados paliativos domiciliares. Método:Trata-se de uma revisão integrativa nas bases de dados Lilacs, CINAHL, PubMed, IBECS, BDENF e Coleciona SUS de artigos publicados entre janeiro de 2005 a março de 2019. A amostra final de artigos analisados foi composta de42 artigos. Resultados:Os estudos evidenciaram sentimentos dos cuidadores de familiares como o medo, angústia, sobrecarga e gratidão no cotidiano de cuidados ao ente adoecido;as principais dificuldades vivenciadas referem-se ao acesso a serviços de apoio,Ã  aquisição de medicamentos pelos prestadores de assistência bem como ao uso de estratégias para a eficácia dos cuidados paliativos domiciliares.Conclusão:A análise evidenciou que há necessidade de construção de cuidado integral a pacientes e cuidadores, produção de evidências sobre as práticas profissionais dispensadas a este público, melhor organização da rede de apoio e acesso a medicamentos.