O cotidiano de trabalho na enfermagem: uma reflexão sobre práticas profissionais (Ciência, Cuidado e Saúde, 2019)
Objetivo: Refletir sobre o cotidiano das práticas de trabalho de enfermagem, levando em consideração as maneiras de fazer no cotidiano propostas por Certeau, focalizando aspectos históricos e de atuação profissional em serviços de saúde. Métodos: Trata-se de uma reflexão fundamentada nos estudos sobre o cotidiano de Michel de Certeau. Resultados: A aplicação das artes de fazer sobre o cotidiano da profissão propõe a necessidade de discussões sobre as práticas cotidianas da enfermagem e reflexão crítica sobre a realidade dos serviços de saúde. As estratégias e táticas são utilizadas no cotidiano de trabalho da enfermagem, como uma dimensão do real. Considerações finais: As práticas nos serviços de saúde contemplam diversas maneiras de fazer o trabalho; e no cotidiano da enfermagem essas ações se tornam múltiplas e intermitentes. A enfermagem utiliza aspectos preestabelecidos do trabalho e uma dimensão criativa do fazer dos profissionais.