Gerenciamento de caso como modelo de cuidado: reflexão na perspectiva da Teoria de Imogene King (Ciência, Cuidado e Saúde, 2019)
Objetivo: Refletir sobre os pontos de intersecção entre a Teoria do Alcance de Metas e o modelo de gerenciamento de caso. Métodos: Realizou-se uma reflexão com base na análise da literatura em relação ao gerenciamento de caso e na teoria de enfermagem de Imogene King, partindo da compreensão de que ambos possuem pontos em comum para melhoria da qualidade de saúde, destacando-se a pactuação de metas. Resultados: Observou-se que há pontos convergentes como: a interação entre os atores do processo de cuidado que possibilita a literacia do indivíduo e a busca pela autonomia, o encontro inicial entre enfermeiro e paciente que buscam o desenvolvimento do vínculo, a comunicação e a pactuação de metas com o intuito de melhoria na saúde. Conclusões: Considera-se que a teoria, embora tenha sido publicada nos anos de 1980, continua atual para a Enfermagem e tem relação com modelos utilizados contemporaneamente no cuidado Ã  saúde, como o gerenciamento de caso.