Cateter venoso central de inserção periférica em neonatologia:: potencialidades e fragilidades na ótica de enfermeiros (Ciência, Cuidado e Saúde, 2019)
Introdução: O Cateter Venoso Central de Inserção Periférica (PICC) é considerado um avanço tecnológico na administração de soluções por via endovenosa, como uma nova ferramenta em Neonatologia, realizado por enfermeiros habilitados.Objetivo: conhecer as potencialidades e fragilidades na utilização do PICC a partir da ótica dos enfermeiros. Método: estudo qualitativo, do tipo descritivo, realizado em dois hospitais de ensino na região sul do Brasil, com 16 enfermeiros que já realizaram a inserção e manutenção desse cateter. As entrevistas semiestruturadas foram realizadas em abril e maio de 2017 e os dados tratados por intermédio da análise de conteúdo.Resultados: os participantes relataram potencialidades acerca do uso do cateter venoso central de inserção periférica, como tempo de duração do dispositivo, diminuição de punções venosas, maior segurança na administração de medicamentos intravenosos, assim como algumas dificuldades em relação Ã  manutenção e manuseio do dispositivo, a falta de valorização profissional, a resistência por parte de colegas frente Ã  realização da técnica e a necessidade de inserção desta temática durante a graduação.Considerações finais: percebe-se que a visibilidade de tal procedimento, enquanto competência amplamente reconhecida do enfermeiro precisa de apoio institucional com capacitação continuada em serviço e de incentivo e subsídios durante a formação deste profissional.