Religiosidade e enfrentamento religioso e espiritual de idosos participantes de um centro de convivência (Ciência, Cuidado e Saúde, 2020)
Objetivo: Avaliar a religiosidade, o enfrentamento religioso e espiritual dos idosos que participam de um centro de convivência para terceira idade. Método: Estudo descritivo, exploratório, com abordagem quantitativa. Foram entrevistados 110 idosos. Os questionários utilizados para a coleta dos dados foram: instrumento de caracterização sociodemográfico e religioso, Mini Exame do Estado Mental (MEEM), Ãndice de Religiosidade de Duke e a Escala de Coping Religioso e Espiritual Abreviada (CRE abreviada). Utilizou-se da estatística descritiva, Coeficiente de Correlação de Pearson e Spearman para análise dos dados. Resultados: Maioria do sexo feminino (61,8 %), faixa etária de 60 a 69 anos (54,5%), etnia branca (47,3%), e predomínio de viúvos (36,4%). A religião de maior porcentagem foi a católica (68,2%). Evidenciou-se correlação positiva, com nível de significância, ao avaliar Religiosidade Organizacional e Coping Religioso Espiritual (CRE) Positivo (p=0,000), Religiosidade Não Organizacional com (CRE) Positivo e Negativo (p=0,010, p=0,047, respectivamente), Religiosidade Intrínseca e (CRE) Positivo e Total (p= 0,000, p=0,002, respectivamente). Conclusão: Percebeu-se que os idosos utilizam de estratégias religiosas e espirituais para lidar com situações estressantes; e que a religiosidade está presente em suas vidas atuando de forma positiva.