O cuidado familiar e da Estratégia Saúde da Família na perspectiva do usuário com processo crônico de saúde (Ciência, Cuidado e Saúde, 2020)
Objetivo: Conhecer como o usuário dependente de cuidados e que possui um processo crônico de saúde acometido por uma doença crônica não transmissível vem sendo cuidado pela família e pelos profissionais da Estratégia Saúde Família. Métodos: Estudo descritivo, qualitativo, realizado em uma Unidade Básica de Saúde e no domicílio dos usuários que possuem um processo crônico de saúde, na cidade de Belo Horizonte. Foram participantes da pesquisa oito usuários com 18 anos ou mais, que possuíam alguma doença crônica, dependentes de cuidados em grau leve. A coleta de dados ocorreu em 2018 por meio de entrevistas gravadas com roteiro semi-estruturado. A análise se deu por meio da análise de conteúdo resultando em três categorias empíricas. Resultados: O dependente reconhece as atividades realizadas bem como compreende o papel do familiar como referência para seu cuidado. Apareceram nessa relação sentimentos positivos e negativos sobre o ato de cuidar. Com relação Ã  equipe de saúde o estudo confirmou o vínculo com os agentes comunitários de saúde. Conclusão: Esse estudo oferece subsídios para que os cuidadores familiares bem como os profissionais da Estratégia Saúde da Família compreendam os modos próprios de cuidado de um usuário dependente de cuidados em grau leve e as expectativas desse usuário em uma relação de cuidado no domicílio.