Enfermagem em nefrologia: percepções sobre as competências no manejo da injúria renal aguda (Ciência, Cuidado e Saúde, 2020)
Objetivo: compreender as percepções de enfermeiros especialistas em nefrologia quanto Ã s competências necessárias para o cuidado a pessoas com injúria renal aguda.Método: estudo qualitativo, realizado com seis enfermeiros especialistas em nefrologia, tendo como técnica o grupo focal,com a questão norteadora:fale sobre suas percepções quanto Ã s competências necessárias ao enfermeiro que cuida de pessoas com insuficiência renal aguda. Os áudios foram gravados, transcritos na íntegra e submetidos Ã  análise de conteúdo. Resultados: emergiram três categorias: conhecimento fisiopatológico da lesão renal aguda como estratégia de prevenção e cuidados na pré-diálise; operacionalização e gerenciamento de máquinas durante a terapia dialítica e dificuldades para operacionalização do cuidado com transferência de responsabilidade de cuidados aos técnicos em enfermagem.Conclusão: conhecimento fisiopatológico da injúria renal aguda, habilidade no manuseio de máquinas, intervenção nas intercorrências, atenção acurada aos exames, cuidados com aspectos nutricionais e manejo de cateteres são as principais competências necessárias para operacionalização do cuidado. No entanto, a fragilidade da legislação a este público dificulta a operacionalização do cuidado com segurança.