Tecnologia móvel no cuidado com os pés em pessoas com diabetes mellitus: Revisão Integrativa (Ciência, Cuidado e Saúde, 2020)
Objetivo: Analisar produções científicas sobre o uso das tecnologias móveis na prevenção e diagnóstico do pé diabético, bem como publicações que abordem o autocuidado com os pés em pessoas com diabetes mellitus. Métodos: Revisão integrativa realizada nas bases de dados PubMed, LILACS e BDENF, em setembro de 2019, com uma amostra de seis artigos analisados na íntegra. Resultados: As publicações datam desde o ano 2015, todas na PubMed. Destacaram-se os estudos experimentais, totalizando três (50%) publicações. Com relação Ã s tecnologias móveis voltadas para a prevenção e autocuidado, dois artigos foram encontrados, ambos usaram mensagens de texto por telefone celular para reforçar o aprendizado e a prática de cuidados com os pés dos diabéticos e trouxeram resultados satisfatórios. Quanto Ã s tecnologias voltadas para o diagnóstico de úlceras nos pés, identificaram-se quatro artigos e, apesar de terem utilizado métodos diferentes, quase todos eram voltados para rastrear aumentos de temperatura na parte inferior dos pés, podendo servir como um sistema de alertapara a detecção precoce de úlceras nessa região. Conclusão: Apesar da escassez de estudos, o uso de tecnologias móveis voltadas para a prevenção e autocuidado com os pés em pessoas diabéticas e as voltadas para diagnóstico de úlceras nos pés, mostraram-se efetivas.