Diagnóstico e prognóstico graves: dificuldades para comunicar ao paciente e Ã família (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
Trata-se de estudo exploratório acerca de algumas questões éticas ao revelar o diagnóstico/prognóstico grave Ã  família e paciente, quanto Ã  sua ocorrência e freqÃ¼ência, do ponto de vista de enfermeiros pós-graduandos. A amostra foi composta por 62 enfermeiros. A maioria deles afirmou que revelar o diagnóstico (85,5%) e prognóstico (75,8%) ao paciente é um problema freqüente ou muito freqüente, sendo minimizado quando a revelação é para a família. A revelação Ã  família é mais freqüente que a revelação direta ao doente sobre o diagnóstico (50%) e prognóstico (56,5%).