Relação da hipertensão, sobrepeso e aptidão física em estudantes do ensino médio, Maringá-PR (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
O trabalho tem como objetivo avaliar as prevalências de hipertensão arterial e sobrepeso em adolescentes de um colégio privado de Maringá - PR, assim como as associações entre níveis de pressão arterial, índice de massa corporal e aptidão física. Como método utilizou-se a análise, sob os aspectos a seguir colocados, dos 59 alunos do ensino médio desse colégio: hipertensão, que foi definida como pressão arterial acima do percentil 90, como recomenda a National High Blood Pressure Education Program; sobrepeso, considerando-se o índice de massa corporal segundo os valores propostos por Cole (2000); e aptidão física, considerada como VO2 máx estimado pelo teste de shuntle run test. Foi realizada análise de regressão logística a fim de verificar associações. Os resultados mostraram hipertensão associada com o sexo masculino (OR= 4.6; 1.5-14.0) e com o sobrepeso (OR=4.0; 1.4-11.6). A aptidão física não demonstrou relação direta com a hipertensão arterial. Como conclusão, mostrou-se que os programas de intervenção voltados ao controle dos níveis pressóricos devem destinar-se Ã  redução da massa corporal.