Condições potencialmente ameaçadoras Ã vida no ciclo gravídico-puerperal (Ciência, Cuidado e Saúde, 2022)
Objetivo: Descrever as principais condições potencialmente ameaçadoras Ã  vida de mulheres durante o ciclo gravídico e puerperal e variáveis relacionadas a esses agravos. Método: Estudo do tipo documental, descritivo e quantitativo, realizado com prontuários de gestantes, parturientes e puérperas internadas em hospital de média complexidade, que apresentaram Condições Potencialmente Ameaçadoras Ã  Vida (CPAV). Foram excluídos os de acesso impossibilitado por estarem sob judice. A amostra foi temporal e a análise univariada. Resultados: Inclui-se 181 prontuários. A maioria das condições ocorreu em mulheres de 16 a 34 anos de idade (61,3%), união estável (60,8%), pardas (31,5%), sem renda ocupacional (29,2%), multíparas (28,87%), com complicações no primeiro trimestre gestacional (32,6%). Verificaram-se a realização de um número insuficiente de consultas (13,8%), dados referentes ao pré-natal ignorados (68%). As principais CPAV foram as síndromes hemorrágicas (28,2%), hipertensivas (25,4%) e infecção (13,3%). Como desfecho, foram observados prevalência de aborto não especificado (22,1%), morte perinatal por doença infecciosa e parasitária da mãe (2,2%). Conclusão: As principais CPAV foram as síndromes hemorrágicas, hipertensivas e infecções. Como desfecho, foram observados alta hospitalar, aborto, referenciamento Ã  UTI, morte perinatal e morte materna.