Limites e possibilidades de agentes comunitários de saúde na identificação de sintomas depressivos (Ciência, Cuidado e Saúde, 2022)
Objetivo: avaliar o conhecimento de agentes comunitários de saúde sobre identificação de sintomas depressivos na comunidade. Método: trata-se de pesquisa qualitativa, realizada em Unidade Básica de Saúde, em Teresina, Piauí, Brasil, com 15 agentes comunitários de saúde. Utilizou-se o método da Pesquisa-Ação. A produção dos dados aconteceu em janeiro e fevereiro de 2019, por meio de dois seminários temáticos, pautados no Método Criativo Sensível.  Os discursos foram submetidos Ã  análise temática. Resultados: agentes comunitários de saúde reconhecem os sintomas depressivos por tristeza, choro, isolamento, anedonia e solidão, manifestados pelos indivíduos. Os limites para essa identificação, relatados pelos profissionais, foram dificuldade de acesso aos usuários e Ã s famílias e estigma e preconceito com a depressão. Quanto Ã s possibilidades, destacaram-se acesso Ã  informação sobre a temática pela mídia, diálogo/conversa estabelecido entre usuário e profissional e acesso Ã  rede de apoio. Considerações finais: conclui-se que o reconhecimento, as limitações e as possibilidades de identificação de sintomas depressivos por esses profissionais refletem no diagnóstico, planejamento e implementação de ações no cuidado em saúde mental de forma precoce e segura.