Estratégias de educação em saúde a pacientes com diabetes mellitus em insulinoterapia: revisão integrativa (Ciência, Cuidado e Saúde, 2022)
Objetivo: avaliar a utilização de diferentes estratégias de educação em saúde destinadas ao cuidado das pessoas com diabetes em tratamento de insulinoterapia. Métodos: revisão integrativa da literatura, com busca realizada no período de junho de 2021 e março de 2022, com recorte temporal de dez anos, nas bases eletrônicas Science Direct, Cumulative index to nursing and Allied Health Literature, portal PubMed, Web of Science, Scopus, Scientific Electronic Library Online e Biblioteca Virtual em Saúde, com descritores controlados indexados no Descritores em Ciências da Saúde e no Medical Subject Headings. Resultados: nos oito estudos selecionados a partir dos critérios de inclusão, as estratégias encontradas foram o uso de material impresso, a orientação verbal individual e em grupo, o emprego de recurso audiovisual e a simulação clínica. Conclusão: a análise dos estudos permitiu verificar que diferentes modalidades de educação em saúde são eficazes para auxiliar no gerenciamento do diabetes. Entretanto, os métodos de ensino passivos ainda são maioria, o que torna necessário que novos estudos explorem outras formas de preparo para o cuidado em saúde, como as metodologias ativas de ensino-aprendizagem.