Fatores associados aÌ€ doença renal crônica em idosos cuidadores de idosos (Ciência, Cuidado e Saúde, 2022)
Objetivo: identificar os fatores associados ao desenvolvimento de doença renal crônica em idosos cuidadores de idosos. Método: estudo transversal, realizado no período de janeiro a setembro de 2019 com 111 idosos cuidadores familiares de idosos da atenção primária Ã  saúde. Para a coleta de dados, foram utilizados o Questionário de Caracterização Sociodemográfica, de Saúde e do Contexto do Cuidado, a Triagem para Doença Renal Oculta, o Exame Cognitivo de Addenbrooke - Versão Revisada, a Escala de Depressão Geriátrica, o Inventário de Sobrecarga de Zarit e a Escala de Estresse Percebido. Foi realizada estatística descritiva e análise múltipla de regressão logística pelo método stepwise forward (p