Tecnologias educacionais para promoção de experiência de parto positiva: revisão integrativa (Ciência, Cuidado e Saúde, 2023)
Objetivo: Identificar as evidências acerca das tecnologias educacionais utilizadas durante a gestação com mulheres e acompanhantes para promoção de experiência de parto positiva. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa, realizada nas bases de dados eletrônicas LILACS, Scopus e Web of Science em outubro de 2022, em que foram localizadas 5.553 produções, das quais 32 foram incluídas no estudo para análise. Resultados: As tecnologias incluíram orientações educacionais, grupos de pré-natal, planos de parto, panfletos, livretos e orientações individualizadas que possibilitaram experiências positivas, como início do trabalho de parto espontâneo, controle no processo de parto, alívio da dor, redução de intervenções, participação ativa do acompanhante, partos assistidos em locais e por profissionais qualificados. Conclusão: As tecnologias são um fator promotor de experiências de parto positivas, pois apresentam repercussões favoráveis Ã  aplicação de métodos não farmacológicos para alívio da dor, redução da taxa de indução do parto, aumento do número de partos vaginais e ampliação da participação da mulher e seu acompanhante na tomada de decisões no processo de parto e no nascimento do bebê.