Objeção de consciência e aborto: opiniões e conhecimentos dos estudantes de enfermagem (Ciência, Cuidado e Saúde, 2022)
Objetivo: analisar as concepções dos acadêmicos de enfermagem de uma universidade do Centro Oeste do Brasil acerca do conceito e utilização da ferramenta objeção de consciência em situações de abortamento. Métodos: estudo qualitativo do tipo exploratório-descritivo, realizado entre os meses de março a abril de 2016. Participaram do estudo 46 acadêmicos do 7º ao 10º semestre do curso de graduação em Enfermagem. A coleta de dados ocorreu por meio da aplicação de questionário eletrônico enviado por e-mail individualmente aos estudantes. Utilizou-se a análise categorial; os relatos dos participantes foram fragmentados em unidades de significados. Resultados: emergiram duas categorias para cada questão do questionário eletrônico: (1) Meus preceitos morais e crenças vão contra o aborto e não sei se teria condições emocionais e psicológicas; (2) Não me lembro e Ferramenta Legal; (3) Discriminação e comprometimento do serviço e Liberdade de pensamento; (4) Mais consciência sobre nosso papel como profissionais de saúde e ampliar a visão dos estudantes sobre os aspectos éticos e humanitários. Considerações finais: a partir das concepções dos estudantes, percebeu-se que a objeção de consciência é de suma importância quando se trabalha com a temática do aborto e poderia ser mais amplamente abordada no processo de formação acadêmica.