Instrumento para implementação do processo de enfermagem na consulta Ã pessoa com estomia: um relato de experiência (Ciência, Cuidado e Saúde, 2022)
Objetivo: relatar a experiência sobre a elaboração de um instrumento implementado na consulta de Enfermagem a pacientes com estomia. Material e método: relato de experiência vivenciado por enfermeiros, acadêmicos de Enfermagem e professores, em um centro de referência em estomaterapia do Sul do Brasil, realizado por meio de encontros presenciais com busca de instrumentos padronizados em outros serviços, aprofundamento teórico sobre possíveis diagnósticos, intervenções e resultados de Enfermagem Ã  pessoa com estomia, socialização com a equipe de Enfermagem sobre o instrumento e a relevância dele na prática clínica. Resultados e discussão: a utilização de um instrumento demanda a articulação teórica versus a prática, bem como a compreensão das particularidades advindas do paciente com estomia. A aplicabilidade do instrumento reforçou a importância do conhecimento, habilidade e atitude em coletar dados, realizar anamnese e exame físico, elencar possíveis diagnósticos de Enfermagem associando resultados e prevendo intervenções de Enfermagem junto ao paciente. Conclusões: o instrumento implementado mostrou-se apropriado para a consulta de Enfermagem, pois resultou em melhoria na abordagem ao estomizado, além de permitir uma coleta de dados completa, direcionada e organizada, que colabora para um melhor conhecimento do paciente, criação de vínculo e identificação dos problemas, possibilitando a definição do diagnóstico de Enfermagem, o planejamento, a implementação e a avaliação dos cuidados.