Construção de fluxograma e protocolo de enfermagem para manejo da sífilis na Atenção Primária em Saúde (Ciência, Cuidado e Saúde, 2022)
Introdução: a sífilis é uma doença facilmente tratável, porém, no Brasil, ainda é um problema de saúde pública. Objetivo: construir um fluxograma e um protocolo para manejo da sífilis em adultos na Atenção Primária Ã  Saúde. Método: pesquisa quanti-qualitativa, desenvolvida em 2019, realizada com 42 enfermeiros da Atenção Primária Ã  Saúde de um município no oeste catarinense. Para a etapa quantitativa aplicou-se um questionário autoaplicado, embasado nos protocolos vigentes do Ministério da Saúde. A etapa qualitativa ocorreu por meio de uma pesquisa participativa do tipo pesquisa-ação com oito dos 42 enfermeiros. Estes, em dois grupos focais, produziram coletivamente um fluxograma e um protocolo de manejo da sífilis em adultos e, posteriormente, após análise do material construído, validaram os documentos, por meio de análise de conteúdo, resultando em 100% de concordância. Resultados: os produtos construídos representam a descrição das melhores práticas profissionais a serem seguidas. O fluxograma apresenta as etapas no manejo, e o protocolo descreve as atividades que envolvem o atendimento relacionado Ã  doença nos adultos atendidos na Atenção Primária Ã  Saúde do município. Considerações finais: a construção do fluxograma e do protocolo atenderam as necessidades dos profissionais da saúde, na qualificação do atendimento Ã s pessoas com sífilis no município.