Barreiras arquitetônicas nos serviços de atenção básica: percepção de enfermeiros (Ciência, Cuidado e Saúde, 2022)
Objetivo: analisar as barreiras arquitetônicas de acesso aos serviços de saúde na Atenção Básica e as repercussões dessas no processo de trabalho dos enfermeiros. Metódo: pesquisa descritiva, exploratória, com abordagem qualitativa, realizada em oito serviços de Atenção Básica, do Rio Grande do Sul, junto a dez enfermeiros. Para a coleta dos dados realizou-se entrevistas semiestruturadas, no período de abril a julho de 2018. Os dados foram analisados de acordo com a Análise de Conteúdo Temática. Resultados: as dificuldades físicas e arquitetônicas vivenciadas pelos enfermeiros interferem no cuidado dos usuários e no processo de trabalho dos enfermeiros, bem como o ambiente se configura como fator de risco Ã  saúde desses. Conclusão: a estrutura física inadequada e insalubre interfere negativamente no processo de trabalho e cuidado, bem como os expõe a riscos ocupacionais. É urgente a necessidade de reformas e investimentos nos serviços de saúde públicos da atenção básica a fim de se alcançar melhores condições de saúde Ã  população.úde públicos da atenção básica.