Análise de aspectos do cuidado pré-natal por meio de informações da caderneta da gestante (Ciência, Cuidado e Saúde, 2023)
Objetivo: analisar aspectos do processo de cuidado pré-natal por meio de informações da caderneta da gestante. Método: trata-se de uma pesquisa descritiva, quantitativa, com coleta de dados realizada no período de setembro a dezembro de 2019, em Unidades Básicas de Saúde, maternidade e urgência e emergência obstétrica de um hospital vinculado ao Sistema Único de Saúde, em um município da região Centro-Oeste. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva. Resultados: foram coletados dados de 156 cadernetas de gestantes. A maioria das mulheres iniciaram precocemente o pré-natal, tiveram peso e altura avaliados em todas as consultas. Contudo, grande parte dos exames complementares do primeiro trimestre não foi realizada ou anotada, assim como ocorreu com a aferição da altura uterina e a suplementação de ácido fólico e sulfato ferroso. Conclusão: há necessidade de melhora do processo de cuidado durante o pré-natal. Dados essenciais para o cuidado pré-natal não foram preenchidos de maneira adequada.