Perfil clínico-epidemiológico das pessoas acometidas por HIV/aids, tuberculose e hanseníase no Paraná, Brasil, 2010-2019 (Ciência, Cuidado e Saúde, 2022)
Objetivo: caracterizar o perfil cínico-epidemiológico das pessoas acometidas por HIV/AIDS, tuberculose e hanseníase no Paraná, entre 2010 e 2019. Método: estudo descritivo, de abordagem quantitativa, com dados provenientes do Sistema de Informação de Agravos de Notificação. A população foi definida como os casos novos de HIV/AIDS, tuberculose e hanseníase notificados entre 2010e 2019, no Paraná. Para a análise, foram utilizadas técnicas de estatística descritiva. Resultados: entre 2010 e 2019, foram registrados 14.149 casos de HIV/AIDS, 7.868 de hanseníase e 22.147 de tuberculose. Houve predomínio de casosentre homens, com raça/cor branca e ensino fundamental (in)completo para os três agravos. Evidenciou-se maior número de notificações do HIV/AIDS entre adolescentes e adultos com até 39 anos, da tuberculose entre adultos em fase economicamente ativa e da hanseníase entre adultos com mais de 50 anos. Ademais, observou-se aumento do HIV/AIDS entrehomossexuais e bissexuais, dos óbitos por tuberculose e de crianças/adolescentes com hanseníase. Conclusão: o perfil de homens adultos com baixa escolaridade evidenciado neste estudofoi semelhante Ã  literatura, o que sugere possibilidades de atuação para profissionais da assistência, vigilância e gestão, com vistas Ã  proposição de estratégias direcionadas ao controle do HIV/AIDS, da tuberculose e da hanseníasea nível estadual.