Intervenções educativas remotas para o letramento de adultos com hipertensão arterial na atenção primária (Ciência, Cuidado e Saúde, 2022)
Objetivo: analisar as intervenções educativas remotas para o letramento de adultos com hipertensão arterial na atenção primária. Método: intervenção prática, desenvolvida a partir do conhecimento sobre a hipertensão, de adultos cadastrados em unidade básica de saúde localizada em uma Região Metropolitana, no estado do Paraná, Brasil, de março a dezembro de 2020. Aplicou-se questionário clínico e sociodemográfico, Item-Eight Health Literacy Assessment Tool e Hypertension Knowledge-Level Scale. As ligações telefônicas foram audiogravadas e, posteriormente, transcritas em diário de campo. Os dados dos instrumentos foram analisados por frequência simples, relativa, média e desvio padrão, e as informações do diário de campo por domínios. Resultados: na avaliação do letramento em saúde, observou-se aumento da média na questão relativa Ã s informações de saúde de baixa e alta qualidade na internet. No instrumento de conhecimento, as questões relativas Ã  adesão medicamentosa, dieta e mudança no estilo de vida apresentaram 100% de acertos no segundo momento. Conclusão: as intervenções educativas remotas demonstraram influência no letramento em saúde e no conhecimento sobre a hipertensão, havendo aumento de acertos nas questões relativas Ã s informações de saúde na internet e de mudança no estilo de vida. Sendo assim, destaca-se o potencial  do telemonitoramento como forma de acompanhamento e  promoção de saúde, favorecendo o controle da doença.