Potências e limites no quotidiano dos imigrantes refugiados afrodescendentes haitianos (Ciência, Cuidado e Saúde, 2023)
Objetivo: compreender as potências e os limites do quotidiano das afrodescendentes haitianas imigrantes refugiadas. Metodologia: estudo qualitativo, com abordagem de investigação interpretativa, em uma perspectiva da Sociologia Compreensiva e do Quotidiano.  Fizeram parte desta pesquisa 22 famílias imigrantes refugiadas residentes nos municípios de Blumenau, Gaspar, Pomerode e Florianópolis, e 27 profissionais de saúde da Atenção Primária Ã  Saúde. Projeto aprovado no Comitê de Ética sob o Parecer no 4.195.158. Realizada no período de agosto de 2020 a agosto de 2021 por meio de entrevistas semiestruturadas. A análise de dados contemplou as técnicas de análise: pré-análise, exploração do material e tratamento dos resultados obtidos e a interpretação. Resultados: emergiram quatro categorias: Sonho de uma vida melhor; Vida quotidiana; Família, minha potência; Família. As famílias emergem como a potência em um ambiente longe de ser o sonhado no momento do migrar. A família, expressa por diferentes estruturas, concebe-se como potência para a resistência. Considerações finais: as famílias imigrantes refugiadas concebem-se e estruturam-se de diferentes formas, constituindo uma potência para a resistência.