Escores de aleitamento materno no alojamento conjunto: aplicação da Escala LATCH (Ciência, Cuidado e Saúde, 2023)
Objetivo: avaliar o aleitamento materno utilizando a Escala LATCH, versão brasileira, durante a amamentação ainda no alojamento conjunto de uma maternidade. Método: estudo descritivo transversal, realizado em uma maternidade de hospital filantrópico de grande porte,  entre fevereiro e setembro de 2019. Participaram do estudo 162 puérperas, as quais foram recrutadas por conveniência, entre 24, 36 e 48 horas após o parto, por meio de observação da mamada e de entrevista para o preenchimento dos itens da Escala LATCH. Utilizou-se teste qui-quadrado com nível de significância de 5%. Resultados: 30% dos recém-nascidos apresentaram escores da escala LATCH menores em relação Ã  qualidade da pega e 35,2% apresentaram deglutição espontânea e intermitente ou frequente. Das mulheres, 85,8% apresentaram mamilo protuso após estimulação, sendo o tipo predominante, 66% apresentaram mamas macias não dolorosas, 69,2% não necessitaram de ajuda para posicionar o bebê e 55,6% tiveram pontuação entre oito e dez na avaliação da escala. O aleitamento materno livre demanda prevaleceu em 95,7% das puérperas, 37% apresentaram fissura e 84,6% receberam orientações sobre pega e posicionamento. Conclusão: a aplicação da escala identificou a presença de dificuldades relacionadas ao manejo do aleitamento materno, permitindo que o profissional de saúde pudesse intervir, contribuindo para o sucesso da amamentação.