Perspectivas docentes sobre ensino da liderança na formação do enfermeiro (Ciência, Cuidado e Saúde, 2023)
Objetivo: compreender o ensino da liderança na formação do enfermeiro, a partir das perspectivas de docentes. Método: estudo qualitativo, de método estudo de caso, realizado com 36 docentes de uma universidade pública localizada no Estado da Bahia. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas e mediante investigação documental e submetidos Ã  análise temática, com auxílio do software Nvivo. Adotou-se o referencial teórico de Paulo Freire. Resultados: a liderança envolve autodesenvolvimento, capacidade gerencial e trabalho em equipe. As estratégias didáticas facilitadoras utilizadas no ensino desta competência contemplam metodologias ativas, aulas dialogadas, discussões críticas e problematizadoras. Conclusão: é importante impulsionar debates e pesquisas sobre o ensino da liderança em enfermagem a fim de estimular o desenvolvimento dessa competência ainda durante a formação com o intuito de, dessa forma, contribuir para a qualidade da assistência em saúde.