Escolha da contracepção hormonal por mulheres assistidas na atenção primária: fatores limitantes e medo (Ciência, Cuidado e Saúde, 2023)
Objetivo: Conhecer como ocorre a escolha pela contracepção hormonal por mulheres assistidas na Atenção Primária Ã  Saúde. Método: Estudo qualitativo, descritivo e exploratório realizado em uma Estratégia Saúde da Família na região central do Rio Grande do Sul entre os meses de janeiro a março de 2022. Participaram 20 mulheres entre 18-43 anos. A produção de dados ocorreu mediante entrevista composta por questões abertas, as enunciações foram transcritas e submetidas Ã  análise temática. Resultados: As participantes revelaram a falta de opção fornecida pelo Sistema Único de Saúde na escolha da contracepção hormonal, bem como apresentam fatores limitantes como dúvidas, dificuldades e medo ao utilizar o anticoncepcional hormonal devido Ã  falta de orientação profissional na Atenção Primária Ã  Saúde. Conclusão: A escolha do método contraceptivo precisa levar em consideração a autonomia da mulher e os profissionais de saúde que atuam na Atenção Primária Ã  Saúde devem garantir o direito de escolha, minimizar as dúvidas, medos e tabus que circundam o processo de anticoncepção hormonal. Ademais, as consultas de saúde da mulher devem oportunizar a educação em saúde, o diálogo e a troca de saberes.