Diagnóstico de enfermagem “hipotermia” em pacientes idosos com cardiopatias: estudo transversal aninhado Ã coorte (Ciência, Cuidado e Saúde, 2023)
Objetivo: estimar o perfil clínico e a prevalência do diagnóstico de enfermagem hipotermia e identificar seus indicadores clínicos em pacientes idosos com cardiopatias. Método: estudo transversal aninhado Ã  coorte única retrospectiva. Os dados foram obtidos em prontuários de pacientes idosos internados em enfermaria cardiológica de um hospital universitário do Nordeste brasileiro, com coleta e extração de julho a outubro de 2018. A amostra foi composta por todos os participantes com idade superior a 60 anos no estudo original, resultando em 50 prontuários. Aplicou-se um roteiro semiestruturado para a coleta de dados, os quais receberam tratamento estatístico descritivo e teste de associação univariada com uso de qui-quadrado de Pearson e teste exato de Fisher. Para todas as análises, utilizou-se o IBM SPSS V 20.0. Resultados: da amostra, 54% apresentaram hipotermia. Os indicadores clínicos mais prevalentes foram: uso de agente farmacológico (100%), hipertensão (86%) e inatividade (86%). Conclusão: o desfecho da hipotermia não intencional em pacientes idosos com cardiopatias apresentou importante prevalência, tendo ocorrido em mais da metade da amostra. Nesse sentido, a enfermagem deve estar atenta Ã  hipotermia, a fim de verificá-la com precisão, preveni-la ou intervir ativamente no conforto térmico dos doentes.