Conceitos e pressupostos existenciais no contexto da doença renal crônica Ã luz da teoria humanística (Ciência, Cuidado e Saúde, 2023)
Objetivos: identificar os conceitos e pressupostos existenciais presentes no contexto da doença renal crônica Ã  luz da teoria humanística de enfermagem. Método: estudo qualitativo, do tipo Teoria Fundamentada em Dados. O campo do estudo foi o Serviço de Nefrologia de um hospital universitário no sul do Brasil. A amostra foi de 7 enfermeiros, 3 técnicos de enfermagem e 10 pacientes em Terapia Renal Substitutiva. Os dados foram coletados entre janeiro de 2020 e janeiro de 2021, por meio de entrevista semiestruturada, realizada de forma virtual por meio do aplicativo Zoom. A análise de dados foi embasada na filosofia existencialista e na grande teoria de enfermagem, a Teoria Humanística de Enfermagem. Resultados: Desvelou-se uma categoria – Desvelando os seres-no-mundo da doença renal crônica, quatro subcategorias, que deram origem a dois conceitos, “ser paciente” e “ser enfermagem”, e dois pressupostos, “encontrando-se” e “preocupando-se”. Considerações Finais: O presente estudo possibilitou compreender o contexto do mundo da DRC sob o olhar da teoria humanística de Paterson e Zderad, identificando, a partir dos dados, conceitos e pressupostos existenciais no contexto da DRC, valorizando, assim, a singularidade do ser neste contexto, contribuindo para um cuidado de excelência.