Compreensão sobre autocuidado da diabetes mellitus por pacientes atendidos na atenção primária Ã saúde (Ciência, Cuidado e Saúde, 2023)
Objetivo: compreender a percepção do paciente com diabetes mellitus atendido pela Atenção Primária Ã  Saúde acerca da necessidade do autocuidado. Método: estudo descritivo de abordagem qualitativa, realizado com 12 usuários com diabetes que participavam do programa HIPERDIA e dois familiares por meio de entrevistas telefônicas entre novembro e dezembro de 2021. As falas foram transcritas e analisadas lexicograficamente com suporte do software Interface de R Pour les Analyses Multidimensionneles de Textes et Questionnaires. Resultados: a partir das falas dos entrevistados emergiram três partições de análise: Autocuidado do paciente com diabetes mellitus, que se refere Ã  gestão do autocuidado e medidas de controle da DM; Aspectos necessários ao paciente com diabetes mellitus, que reflete acerca das ações de autocuidado necessárias em pacientes e unidades de saúde, e Atendimento ao paciente com diabetes mellitus na Atenção Primária Ã  Saúde, que traz discussões acerca da autogestão, cuidado e atendimento.Considerações finais: os usuários em estudo reconhecem as ações de autocuidado relacionadasà sua doença. No entanto, apresentam dificuldades em aderir Ã s recomendações para promoção do autocuidado.