Estadios motivacionais na mudança de comportamento de adolescentes com excesso de peso (Ciência, Cuidado e Saúde, 2023)
Objetivo: Avaliar o estadio motivacional para a mudança de comportamento nos adolescentes com excesso de peso, e verificar as relações existentes entre variáveis Método: investigação descritiva, exploratória e correlacional. Participaram 47 adolescentes seguidos numa consulta de obesidade, em Portugal. Dados obtidos entre maio e setembro de 2018, através de um questionário constituído pela escala University of Rhode Island Change Assessment Scale que avalia a motivação para a mudança, Contour Drawing Rating Scale que avalia a satisfação com imagem corporal. Resultados: prevalência do sexo feminino n=33 (70,2%); idade média: 15,51 anos. Ãndice de Massa Corporal médio de 29,05 kg/m2. Relativamente Ã  motivação para a mudança de comportamentos, a dimensão “pré-contemplação” é aquela que apresenta um valor médio mais elevado (=21,95±2,39). Os adolescentes mais velhos que se encontravam no estadio de pré-contemplação e contemplação foram os que apresentaram maior motivação para a mudança de comportamentos. Conclusão: os adolescentes apresentaram na sua maioria insatisfação com a autoimagem e baixa motivação para a mudança de comportamentos, sendo o estadio motivacional pré-contemplação o mais prevalente. O conhecimento dos estadios motivacionais permite aos profissionais de saúde ajustar as estratégias de intervenção terapêutica mais adequadas a cada adolescente.