Consumo de mídias sexuais explícitas e o uso de preservativo (Ciência, Cuidado e Saúde, 2023)
Objetivo: analisar o uso do preservativo nas práticas sexuais de consumidores de mídias sexuais explícitas, segundo variáveis sociodemográficas. Método: estudo transversal e on-line, realizado na Região Nordeste do Brasil, com 349 usuários de redes sociais. Coleta de dados de setembro a dezembro de 2020. Realizaram-se análises univariadas e aplicou-se o teste qui-quadrado para verificar associação entre as variáveis qualitativas, sendo considerado o valor de pâ‰¤0,05. Resultados: predominou o sexo feminino (51,9%), com média de idade de 25,04 (±5,94) anos, em que 56,0% possuíam o hábito de ver algum tipo de pornografia e 58,0% não possuíam o hábito de utilizar preservativo nas relações sexuais, sendo que essa variável não teve associação com nenhuma característica da amostra estudada. Considerações finais: verificou-se o alto consumo de mídias sexualmente explícitas, principalmente por jovens, na maioria do sexo feminino, sem a prática do uso de preservativo nas relações sexuais, apontando a importância da elaboração de políticas públicas e estratégias de prevenção Ã s práticas de risco ao HIV voltadas ao consumo dessas mídias.