Estratégias de coping no processo gestacional e pré-natal em meio Ã pandemia covid-19 (Ciência, Cuidado e Saúde, 2023)
Objetivo: identificar as estratégias de coping na história de mulheres no período gestacional no processo pandêmico da COVID-19. Método: Pesquisa qualitativa sócia histórica Ã  luz da Teoria Motivacional. Participaram cinco mulheres que realizaram o pré-natal em Unidade Básica de Saúde de um município catarinense, entre março e dezembro de 2020. A análise dos dados seguiu a proposta história oral temática pela análise de conteúdo de Minayo e o software Iramuteq para análises multidimensionais de textos e questionários. Resultados: emergiram da relação entre a análise textual por semelhança das histórias referenciadas pelos participantes e, as características definidas pela teoria motivacional do Coping, necessidade de competência e apoio. Emergindo a categoria analítica O coping no gestar: mulheres e o pré-natal na pandemia COVID-19. Considerações finais: considera-se que o estresse na condição gestacional e período pré-natal na pandemia COVID-19 retratam estratégias de coping enquanto enfrentamentos positivos das mulheres.