Vacinação contra a influenza em coorte de idosos de município do sul do Brasil (Ciência, Cuidado e Saúde, 2023)
Objetivo: este estudo objetivou verificar a prevalência de vacinação da influenza e investigar os motivos da não vacinação na população idosa. Método: estudo de coorte “Saúde do Idoso Gaúcho de Bagé, RS, realizada em Bagé em 2008 e 2016/2017. A variável dependente foi obtida através da pergunta: “Neste ano o(a) Sr.(a) fez a vacina contra a gripe? Sim/não”. Em caso de resposta negativa o idoso era questionado sobre a razão de não ter se vacinado. Realizou-se análise descritiva, prevalência de vacinação e cálculo de Razão de prevalência no programa Stata 14.0. Resultados: a prevalência de vacinação contra Influenza no ano de 2008 foi de 58,8% e em 2016/2017 de 80,8%. O motivo mais frequente referido pelos idosos para a não realização da vacina em 2008 foram: “não quis” (29%) e em 2016/2017 “ter medo” (26,7%). Conclusão: apesar da prevalência de vacinação ter aumentado, evidencia-se que os idosos continuam com dúvidas e receios acerca da vacina, sendo necessário repensar novas estratégias em conjunto com as Equipes de Saúde da Família.