Conhecimento dos idosos a respeito do Sistema Único de Saúde: estudo SIGa-Bagé (Ciência, Cuidado e Saúde, 2023)
Objetivo: investigar o conhecimento sobre Sistema Único de Saúde e Direito Ã  Saúde no modelo tradicional e na Saúde da Família, em uma coorte de idosos do município de Bagé, Rio Grande do Sul. Método: estudo transversal, realizado com idosos residentes na área de abrangência dos serviços de atenção básica Ã  saúde na área urbana de Bagé. Nas análises foi realizado o teste estatístico exato de Fisher. Resultados: na afirmação sobre a garantia constitucional ao acesso Ã  saúde, 46,8% dos idosos de áreas do modelo tradicional e 23,8% dos idosos residentes em áreas de atenção da ESF estavam totalmente de acordo. Acesso aos serviços de saúde foi verificado na afirmação “o Sistema Único de Saúde deve atender todas as pessoas”, 24,5% dos idosos da área tradicional concordaram totalmente e na área da ESF 17,6% concordaram totalmente. Foi observado ainda um padrão de idosos que não souberam opinar, sendo um número expressivo na área ESF. Considerações finais: a análise do conhecimento dos idosos sobre o SUS pode contribuir para a implementação de ações educativas, de modo a fortalecer Ã  saúde como direito fundamental.