Dimensionamento da equipe de enfermagem ambulatorial durante a pandemia de covid-19 (Ciência, Cuidado e Saúde, 2023)
Objetivo: dimensionar a equipe de enfermagem em um ambulatório de múltiplas especialidades durante a pandemia de Covid-19. Método: estudo retrospectivo, desenvolvido em um ambulatório de hospital universitário do sul do Brasil. A amostra foi composta pelo compilado de atividades da equipe de enfermagem, extraídas em um períodode 16 semanas (setembro-dezembro 2020).As variáveis, as etapas e as equações para o dimensionamento de pessoal no ambulatório respeitaram a normativa nacional vigente. Os dados foram submetidos Ã  análise estatística descritiva.Aplicou-se o índice de segurança técnica de 15% e 25%. Resultados: o Espelho Semanal Padrão resultou em 12 áreas operacionais pontuais e duas de teor geral. O Total de Sítios Funcionais foi de 30 para enfermeiros e 110 para trabalhadores de nível médio.O quantitativo de enfermeiros do quadro real/disponível era de quatro, e o projetadovariou de três a quatro. Com relação Ã  equipe técnica, identificou-se média de sete profissionais no quadro real e 14 no quadro dimensionado. Assim, verificou-se déficit mensal médio de -7 para técnicos/auxiliares de enfermagem e adequação de enfermeiros. Conclusão: durante a pandemia de Covid-19, o quadro de pessoal de enfermagem de nível médio do ambulatório era insuficiente.