Estratégias de enfrentamento utilizadas por crianças com câncer em tratamento quimioterápico (Ciência, Cuidado e Saúde, 2023)
Objetivo: identificar as estratégias de enfrentamento utilizadas por crianças com câncer diante de uma situação difícil antes e após intervenção com jogo de tabuleiro. Método: Trata-se de um estudo de intervenção, realizado no ambulatório de quimioterapia de um centro de tratamento especializado em oncologia pediátrica de Mato Grosso do Sul. A amostra foi composta por 10 crianças de 7 a 12 anos em tratamento quimioterápico. Para a coleta de dados foi aplicada a escala Kidcope – versão infantil brasileira, antes e após a intervenção com o jogo de tabuleiro “Skuba! Uma aventura no fundo do mar”. Para a análise dos dados, utilizou-se estatística descritiva e inferencial. Resultados: as situações difíceis referidas pelas crianças foram de natureza pessoal e envolviam procedimentos invasivos durante o tratamento. Evidenciou-se o uso de estratégias de enfrentamento de evitação, como distração e pensamento mágico. As crianças revelaram, quanto ao uso das estratégias, que tentavam esquecer a situação difícil, através de atividades de distração, como assistir Ã  televisão ou jogar um jogo, e não ficar sozinhas, evitando assim o isolamento social. Conclusão: as estratégias de enfrentamento utilizadas pelas crianças com câncer, mediadas pela intervenção com o jogo de tabuleiro, foram de evitação, com o predomínio da distração.