Confiabilidade do Ãndice Aldrete Kroulik na sala de recuperação pós-anestésica (Ciência, Cuidado e Saúde, 2023)
Objetivo: Analisar a confiabilidade dos dados registrados do Ãndice de Aldrete e Kroulik (IAK) na Sala de Recuperação Pós-Anestésica (SRPA). Materiais e método: Estudo transversal e documentalrealizado na Sala de Recuperação Pós-Anestésica de um hospital universitário do nordeste brasileiro. Os dados foram coletados das fichas de assistência de enfermagem perioperatória de 203 pacientes admitidos na SRPA, submetidos a cirurgias eletivas,dejaneiro a setembro de 2019.Para análise da confiabilidade, foram avaliados:incompletude e concordânciados registros do IAK, através deescore adaptado e Coeficiente de Correlação Intraerclasse (ICC), respectivamente. Resultados: Todas as variáveis em estudo apresentaram escore “muito baixa incompletude”(inferior a 5%)no preenchimento do IAK. Os parâmetros “saturação de oxigênio”, “atividade muscular”, “respiração” e “consciência” apresentaramclassificação de concordância excelente/satisfatória. A variável circulação apresentou classificação “insatisfatória” e revela uma fragilidade da equipe assistencialpara calcular corretamente este parâmetro.Conclusões: A confiabilidade dos registrosrevela completude satisfatória do IAK e concordância excelente/satisfatóriaem quatro dos cinco parâmetros avaliados na sala de recuperação pós-anestésica. Entretanto, falhas observadas ensejam repercussões legais, comprometem a segurança do paciente e interferem na qualidade da assistência pós-operatória.