Validação de instrumento para registro de sinais e sintomas pelo cuidador no cuidado paliativo domiciliar (Ciência, Cuidado e Saúde, 2023)
Objetivos: elaborar e validar um instrumento para registro de sinais e sintomas por cuidador dedoentes em cuidados paliativos oncológicos nodomicílio. Método: estudo metodológico com duas etapas: 1) revisão integrativa da literatura para a geração de itens e composição do conteúdo mediante síntese de evidências, montando o “Registro de Sintomas do Paciente”; 2) validação de conteúdo com 11 especialistas em assistência domiciliar de cuidados paliativos oncológicos, que responderam,nos meses de junho e julho de 2020, questionário contendo escala Likert.Realizamos teste preliminar do instrumento com 15 cuidadores. Na análise, foi considerado o índice de validade de conteúdo >80%, calculado em três grupos: cabeçalho; sinais e sintomas; design— e global do instrumento. Resultados: após três rodadas de avaliação, os índices de validação de conteúdo alcançadospara os três grupose para o globaldo instrumento foram respectivamente: 95,5%, 95,58%, 86,5% e 92,52%. O coeficiente alfa de Cronbach foi 0,925. Conclusão: a validade de conteúdo do Registro de Sintomas do Paciente foi verificada concebendo nova ferramenta para os cuidados paliativos oncológicos.Sua aplicação representa contribuição para a comunicação efetiva entre cuidadores e equipe de saúde, com potencial para impactar diretamente a qualidade de vida dos doentes e familiares.