Chat sobre cateterismo gástrico como ferramenta para a aprendizagem em enfermagem pediátrica e neonatal (Ciência, Cuidado e Saúde, 2023)
Objetivo: Analisar a percepção dos estudantes de enfermagem a respeito do chat educacional sobre cateterismo gástrico em enfermagem pediátrica e neonatal. Método: Trata-se de um estudo documental retrospectivo com abordagem quali-quantitativa. Foram analisadas as avaliações preenchidas por 367 estudantes de graduação em Enfermagem de uma universidade pública do interior de São Paulo, após participação no chat educacional sobre cateterismo gástrico, no período de 2013 a 2022. Os dados quantitativos foram analisados por meio de estatística descritiva e, para análise e categorização das expressões escritas, foi utilizada a Análise de Conteúdo de Bardin. Resultados: O chat educacional foi considerado uma atividade importante para o aprendizado (86,6%) e para a prática (98,4%), gerando no aluno a necessidade de mais sessões de chat sobre outros temas tanto nas disciplinas de saúde da criança e do adolescente quanto em outras disciplinas (80,6%). Os estudantes sentiram-se tão motivados com a atividade que consideraram que o tempo de duração poderia ser aumentado. Conclusão: Concluiu-se que o chat educacional sobre cateterismo gástrico na criança atingiu o objetivo proposto, construindo o conhecimento de forma coletiva, auxiliando na autonomia do estudante no processo de ensino-aprendizagem, segundo a percepção destes.