Malformação congênita: significado da experiência para os pais (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
Os profissionais de saúde devem interagir com a família, buscando fortalecer a tríade mãe-filho-pai no período de internação. Essa realidade levou-nos a uma reflexão sobre os sentimentos que envolvem os pais de bebês nascidos com malformação, levando-nos a buscar compreender o significado de ser pais de uma criança com malformação congênita. O presente estudo, de caráter descritivo-exploratório-qualitativo, foi realizado em uma unidade de internação neonatal de uma maternidade pública, e posteriormente, no domicílio dos entrevistados, em Fortaleza - CE. Participaram da pesquisa sete casais, pais de filhos nascidos com malformação e internados na referida unidade no mês de junho de 2006. Da análise das falas surgiram os temas reações ao ver a criança pela primeira vez; medo; amadurecimento. O nascimento do bebê malformado gera diferentes reações, como sofrimento, choque, dor, tristeza e luto, e configura-se como uma vivência marcante para todos os membros da família. A equipe de saúde deve oferecer momentos de escuta, boa comunicação, empatia e respeito durante o processo de cuidar.