IInteração em ambientes virtuais: considerações para a arte de enfermagem (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
Este estudo estatístico-descritivo teve como propósito caracterizar a interação mediada pelo computador e correlacioná-la a dimensões da natureza da enfermagem. Aplicamos uma metodologia analítica e descritiva. Foram conceitos centrais para o estudo os da interação na perspectiva da enfermagem, da comunicação mediada pelo computador (CMC) e de arte de enfermagem. A técnica empregada foi a análise de conteúdo. O material de análise foi composto por um corpus de mensagens eletrônicas produzidas por participantes de uma comunidade virtual de enfermagem. Os principais resultados evidenciam um processo interacional entre os participantes da comunidade virtual que expressa uma singularidade na interação em ambientes virtuais. Apresentamos e discutimos alguns elos entre a interação em ambientes virtuais e a arte de enfermagem. Finalmente, são apresentadas algumas contribuições gerais que o presente estudo pode oferecer para o desenvolvimento de habilidades para a criação de contextos que privilegiem o encontro em comunidades virtuais.